DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO
El programa de estudios de «Producción Agropecuaria» es un plan de estudios enfocado en la formación de profesionales capaces de gestionar y administrar de manera efectiva las empresas agropecuarias. El objetivo principal del programa es proporcionar a los estudiantes conocimientos y habilidades en áreas como la producción de cultivos, la cría y manejo de animales, la gestión de recursos naturales, la planificación y gestión de proyectos agropecuarios, la comercialización y el marketing de productos agropecuarios, y la gestión de calidad y seguridad alimentaria. Los estudiantes también aprenden sobre las últimas tendencias y tecnologías en la producción agropecuaria y cómo aplicarlas en la gestión de negocios exitosos. Al completar el programa, los estudiantes pueden buscar empleo en diferentes empresas agropecuarias, así como crear y gestionar sus propias empresas en el sector.
PERFIL DE EGRESADO
El profesional técnico de producción agropecuaria, gestiona y desarrolla una explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno, con énfasis en la innovación e investigación tecnológica. Planifica y administra la producción vegetal y animal, así como la transformación y conservación primaria de productos agropecuarios, con ética y valores humanos. Se comunica de manera asertiva en el trabajo de equipo, aplica las tecnologías de la comunicación.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO
Los ámbitos de desempeño de los egresados de Producción Agropecuaria son:
- Área de promoción y desarrollo rural.
- Área de extensión tecnológica.
- Área de investigación e innovación de procesos y productos en cultivos y crianzas.
Producción agrícola:
- Área de producción.
Área de producción de plantones y plantines en viveros. - Área de manejo del riego tecnificado.
Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones. - Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
- Área de producción de abonos y fertilizantes.
- Área de manejo de mecanización agrícola.
Producción pecuaria:
- Área de manejo ganadero.
- Área de mejoramiento animal.
- Área de alimentación y nutrición animal.
- Área de producción pecuaria.
- Área de infraestructura y mecanización pecuaria.
Sanidad agropecuaria:
- Área de sanidad vegetal.
- Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Área de sanidad animal.
- Área de comercialización de productos sanitarios.
Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios:
- Área de pos cosecha (hortalizas, frutales, cultivos industriales).
- Área de almacenamiento, empacado y embalado de productos agrícolas.
- Área de control de calidad de productos agrícolas y/o pecuarios.
- Área de conservación de productos pecuarios.
- Área de transformación primaria de la leche (Queso, yogurt, manjar).
- Área de logística agropecuaria.
- Área de comercialización de productos agrícolas y pecuarios.
PLAN DE ESTUDIOS
Módulo 1: Producción de cultivos
- Manejo y conservación de suelos (abonos orgánicos)
- Mecanización agrícola
- Botánica y Fisiología Vegetal
- Manejo de sistemas de riego
- Topografía agrícola
- Propagación de plantas en viveros
- Cultivo de hortalizas
- Cultivo de raíces y tuberosas
- Cultivo de leguminosas y granos andinos
- Cultivo de frutales
- Producción de pastos y forrajes
- Comunicación oral
- Interpretación y producción de textos
- Aplicaciones de internet
- Ofimática
Módulo 2: Producción Pecuaria
- Anatomía y fisiología animal
- Instalaciones para la crianza animal
- Nutrición y alimentación animal
- Técnicas de mejoramiento animal
- Producción avícola
- Producción de vacunos
- Producción de porcinos
- Producción de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos
- Producción de cuyes y conejos
- Producción apícola
- Inglés para la comunicación oral
- Comprensión y redacción en inglés
- Innovación Tecnológica
- Oportunidades de negocios
Módulo 3: Sanidad agropecuaria
- Control de enfermedades metabólicas e infecciosas
- Control de enfermedades parasitarias
- Manejo y Control de plagas agrícolas
- Manejo y control de enfermedades agrícolas
- Comportamiento ético
- Desarrollo Personal
Módulo 4: Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios.
- Manejo pos cosecha
- Procesamiento primario de productos agrícolas
- Procesamiento primario de productos pecuarios
- Control de calidad agropecuaria
- Administración agropecuaria
- Marketing de productos agropecuarios
- Solución de problemas
- Cultura Ambiental
REQUISITOS PARA POSTULAR
La inscripción está a cargo del área de Secretaría General. Para la inscripción los postulantes deben presentar los siguientes documentos:
- FUT dirigido al Director General de la institución, precisando el programa de estudios a la que postula.
- Acta de Nacimiento original
- Certificado de estudios secundarios original
- Copia simple del DNI
- 02 fotografías tamaño carné
- Recibo de pago por derecho de inscripción
En caso que el postulante solicite exoneración deberá presentar el documento que acredite la condición de exonerado.