DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO

El programa de estudios de «Producción Agropecuaria» es un plan de estudios enfocado en la formación de profesionales capaces de gestionar y administrar de manera efectiva las empresas agropecuarias. El objetivo principal del programa es proporcionar a los estudiantes conocimientos y habilidades en áreas como la producción de cultivos, la cría y manejo de animales, la gestión de recursos naturales, la planificación y gestión de proyectos agropecuarios, la comercialización y el marketing de productos agropecuarios, y la gestión de calidad y seguridad alimentaria. Los estudiantes también aprenden sobre las últimas tendencias y tecnologías en la producción agropecuaria y cómo aplicarlas en la gestión de negocios exitosos. Al completar el programa, los estudiantes pueden buscar empleo en diferentes empresas agropecuarias, así como crear y gestionar sus propias empresas en el sector.

PERFIL DE EGRESADO

El profesional técnico de producción agropecuaria, gestiona y desarrolla una explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno, con énfasis en la innovación e investigación tecnológica. Planifica y administra la producción vegetal y animal, así como la transformación y conservación primaria de productos agropecuarios, con ética y valores humanos. Se comunica de manera asertiva en el trabajo de equipo, aplica las tecnologías de la comunicación.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

Los ámbitos de desempeño de los egresados de Producción Agropecuaria son:

  • Área de promoción y desarrollo rural.
  • Área de extensión tecnológica.
  • Área de investigación e innovación de procesos y productos en cultivos y crianzas.

Producción agrícola:

  • Área de producción.
    Área de producción de plantones y plantines en viveros.
  • Área de manejo del riego tecnificado.
    Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
  • Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
  • Área de producción de abonos y fertilizantes.
  • Área de manejo de mecanización agrícola.

Producción pecuaria:

  • Área de manejo ganadero.
  • Área de mejoramiento animal.
  • Área de alimentación y nutrición animal.
  • Área de producción pecuaria.
  • Área de infraestructura y mecanización pecuaria.

Sanidad agropecuaria:

  • Área de sanidad vegetal.
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de sanidad animal.
  • Área de comercialización de productos sanitarios.

Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios:

  • Área de pos cosecha (hortalizas, frutales, cultivos industriales).
  • Área de almacenamiento, empacado y embalado de productos agrícolas.
  • Área de control de calidad de productos agrícolas y/o pecuarios.
  • Área de conservación de productos pecuarios.
  • Área de transformación primaria de la leche (Queso, yogurt, manjar).
  • Área de logística agropecuaria.
  • Área de comercialización de productos agrícolas y pecuarios.

PLAN DE ESTUDIOS

REQUISITOS PARA POSTULAR

La inscripción está a cargo del área de Secretaría General. Para la inscripción los postulantes deben presentar los siguientes documentos: 

  • FUT dirigido al Director General de la institución, precisando el programa de estudios a la que postula.
  • Acta de Nacimiento original
  • Certificado de estudios secundarios original
  • Copia simple del DNI
  • 02 fotografías tamaño carné
  • Recibo de pago por derecho de inscripción 

En caso que el postulante solicite exoneración deberá presentar el documento que acredite la condición de exonerado.

HORARIOS

Programas de Estudios