DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO
El Programa de Estudios de Industrias Alimentarias se enfoca en proporcionar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarios para trabajar en la producción y procesamiento de alimentos. Los estudiantes aprenderán sobre la recepción, evaluación y manejo de materias primas e insumos, así como sobre la utilización de equipos de proceso y maquinarias, técnicas de envasado y envío de productos terminados. También se cubrirán temas relacionados con la calidad, seguridad e higiene en la producción de alimentos, así como habilidades en comunicación y resolución de problemas. El programa también incluye cursos de inglés y habilidades personales para preparar a los estudiantes para una carrera exitosa en la industria alimentaria.
PERFIL DE EGRESADO
El profesional técnico del programa de estudios de Industrias Alimentarias organiza y ejecuta el plan de producción de una empresa en sus diferentes procesos como la recepción, selección, clasificación y acondicionamiento para la transformación de la materia prima, finalizando con el envasado, el empaque y embalaje del producto final de acuerdo al flujo de producción, Asimismo, aplica los controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM), preservación del medio ambiente, tecnologías de la información y comunicaciones, estándares de seguridad y considerando la normativa vigente. Por otro lado desarrolla su actividad profesional con profesionalismo y etica en equipos multidisciplinarios, liderando y comunicándose de manera empatica y efectiva.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)
- Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo al estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
- Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO
El profesional técnico en Industrias Alimentarias puede laborar en empresas orientadas al procesamiento de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:
- Área de producción.
- Área de control de calidad.
- Área de investigación y desarrollo de nuevos productos.
- Área de logística y almacenes.
- Área de generación de negocios.
- Área de recursos humanos.
- Área administración.
- Área de sanidad ambiental.
- Área de comercialización.
- Área de poscosecha y selección de materia prima.
- Área de envase y embalaje.
PLAN DE ESTUDIOS
MÓDULO 1: Recepción y Acondicionamiento de materias primas e insumos
- Recepción de Materias Primas e Insumos
- Administración de Almacen de Materia Prima
- Logisitica de Materia Primas
- Técnicas de Higienización
- Recursos de Materiales y Equipos Industriales
- Evaluación de Materias Primas
- Subproductos y Residuos de planta
- Higiene en plantas alimentarias
- Acondicionamiento de Materias Primas
- Comunicación oral
- Interpretación y producción de textos
- Aplicaciones de internet
- Ofimática
MÓDULO 2: Tratamiento, Transformación y Envasado de productos
- Dosimetria
- Maquinarias y Equipos de Pesado
- Maquinarias y Equipos de Proceso
- Insumos para los procesos
- Procesamiento de derivados lacteos, productos carnicos e hidrobiologicos
- Procesamiento de productos granos, frutas, hortalizas y azucares
- Envases para Alimentos
- Envasado de Productos
- Inglés para la comunicación oral
- Comprensión y redacción en inglés
- Innovación Tecnológica
- Oportunidades de negocios
MÓDULO 3: Embalaje y Control de la Calidad de la Producción
- Empacado y Embalado de Productos
- Inspección de producto terminado
- Control de Proveedores de materia prima e insumos
- Inspección de Almacenamiento de materias primas
- Control de Procesos
- Manejo Preventivo de Equipos
- Aplicación de HACCP
- Control de alimentos
- Comportamiento ético
- Solución de problemas
- Cultura Ambiental
- Desarrollo Personal
REQUISITOS PARA POSTULAR
La inscripción está a cargo del área de Secretaría General. Para la inscripción los postulantes deben presentar los siguientes documentos:
- FUT dirigido al Director General de la institución, precisando el programa de estudios a la que postula.
- Acta de Nacimiento original
- Certificado de estudios secundarios original
- Copia simple del DNI
- 02 fotografías tamaño carné
- Recibo de pago por derecho de inscripción
En caso que el postulante solicite exoneración deberá presentar el documento que acredite la condición de exonerado.