DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO

El Programa de Estudios de Industrias Alimentarias se enfoca en proporcionar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarios para trabajar en la producción y procesamiento de alimentos. Los estudiantes aprenderán sobre la recepción, evaluación y manejo de materias primas e insumos, así como sobre la utilización de equipos de proceso y maquinarias, técnicas de envasado y envío de productos terminados. También se cubrirán temas relacionados con la calidad, seguridad e higiene en la producción de alimentos, así como habilidades en comunicación y resolución de problemas. El programa también incluye cursos de inglés y habilidades personales para preparar a los estudiantes para una carrera exitosa en la industria alimentaria.

PERFIL DE EGRESADO

El profesional técnico del programa de estudios de Industrias Alimentarias organiza y ejecuta el plan de producción de una empresa en sus diferentes procesos como la recepción, selección, clasificación y acondicionamiento para la transformación de la materia prima, finalizando con el envasado, el empaque y embalaje del producto final de acuerdo al flujo de producción, Asimismo, aplica los controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM), preservación del medio ambiente, tecnologías de la información y comunicaciones, estándares de seguridad y considerando la normativa vigente. Por otro lado desarrolla su actividad profesional con profesionalismo y etica en equipos multidisciplinarios, liderando y comunicándose de manera empatica y efectiva.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

  • Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo al estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

El profesional técnico en Industrias Alimentarias puede laborar en empresas orientadas al procesamiento de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:

  • Área de producción.
  • Área de control de calidad.
  • Área de investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • Área de logística y almacenes.
  • Área de generación de negocios.
  • Área de recursos humanos.
  • Área administración.
  • Área de sanidad ambiental.
  • Área de comercialización.
  • Área de poscosecha y selección de materia prima.
  • Área de envase y embalaje.

PLAN DE ESTUDIOS

REQUISITOS PARA POSTULAR

La inscripción está a cargo del área de Secretaría General. Para la inscripción los postulantes deben presentar los siguientes documentos: 

  • FUT dirigido al Director General de la institución, precisando el programa de estudios a la que postula.
  • Acta de Nacimiento original
  • Certificado de estudios secundarios original
  • Copia simple del DNI
  • 02 fotografías tamaño carné
  • Recibo de pago por derecho de inscripción 

En caso que el postulante solicite exoneración deberá presentar el documento que acredite la condición de exonerado.

HORARIOS

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